История поселка Сосновец неразрывно связана с историей библиотеки. По воспоминаниям старейшей жительницы Пимы Ивановны Вишняк первая библиотека в начале 30-х годов располагалась на улице Набережной.
Дом этот сохранился, после ремонта выглядит так.
Валентина Федоровна Шипилова в 1937 году переехала с родителями жить из Тунгуды в Сосновец. Она вспоминает: «Училась я в то время в первом классе, хорошо читала и писала. Книги выписывали из Москвы «Книга - почтой». Была в поселке библиотека, но детских книг было мало (около 100 экз.). Принимали книги от населения. И я отнесла первую книжку «Гадкий утенок».
Здание библиотеки было маленькое бревенчатое. В этой же квартире, в другой комнате, жила библиотекарь. У нее было домашнее хозяйство: куры, козы, собачка, кот.
Мы любили с ними играть прямо в библиотеке, особенно козленок запомнился. Читального зала не было. Бесед о книгах не проводили.
В школу приносили детские книги А. Барто, С.Маршака, К.Чуковского. Но на руки не выдавали эти книги, их было мало. Чтобы брать книги в библиотеке, нужно было заплатить сколько - то денег. Потом отменили плату.
Во время Великой Отечественной войны выпускали газеты о событиях на фронте. Любили стихи Симонова. «Жди меня» - знали многие. Песни запомнились - «Темная ночь» и «Вставай, страна огромная». Были концерты в лазаретах, перед раненными солдатами.
Помогала библиотекарь и учительницы: Полина Михайловна, Елизавета Григорьевна Ермолаева, Зинаида Александровна Якку, Глафира Дмитриевна Финогенова.
Перед библиотекой на улице был огород и полисадник. Садили картофель, овощи, деревья, кустарники.
Были качели и качалки во дворе. Ребята помогали носить воду и дрова в библиотеку. Зимой было очень холодно. Электричества не было. Висела лампа под потолком и на столе стояла. Иногда библиотека не работала из-за того, что не было керосина. В поселке вывешивали газету «На злобу дня». Журналов не было. Книги стали поступать в библиотеку после войны, в новое здание».
Районная газета «Беломорская трибуна» за 28 июня 1951 года писала, что в библиотеке п. Сосновец проходит месячник книги, где организованы выставки, актив библиотеки готовится к читательской конференции по книге В. Ажаева «Далеко от Москвы». Активно работают книгоноши, выделенные в помощь библиотеки, Октябрина Бахирева, Полина Шульгина и другие, доставляя книги в дальние села, поселки, на станции Уда, Кильбо и другие.
В 50-е годы в библиотеку пришла работать Елена Андреевна Шипилова, которая активно пропагандировала книгу.
Так в 1963 году она провела 68 бесед и громких чтений, 14 обзоров литературы. Она проработала до 1965 года.
В 1965 году из с. Колежма в поселок Сосновец приезжает Елизавета Федоровна Терентьева, уже известная в библиотечном деле района, специалист – библиотекарь.
В 2007 году при библиотеке организован детский клуб «Ауринко». Учитель начальных классов Сосновецкой средней школы Т. .А. Аксенова рассказала: «Одним из ведущих факторов формирования исторического и патриотического сознания детей является краеведение.
Необходимость развития интересов учащихся в области краеведения связана с социальным запросом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к родной природе и земле, уважении к традициям своего народа.
Огромную помощь в решении задач, поставленных в курсе краеведения, оказывает сотрудничество с Сосновецкой библиотекой. Второй год мой класс изучает свой родной край, не только сидя за партой. Мы дружно работаем в клубе «Ауринко» на базе библиотеки. Девиз нашего клуба - «Береги, люби и знай наш родной карельский край». Цель работы - это приобщение детей к историческим и духовным ценностям родного края, воспитание уважения к культурным и национальным традициям.
Ребята всегда с нетерпением ждут новых заседаний клуба. Ведь как много нового и интересного узнают они о своём родном крае. Хозяйки библиотеки - Романова И. М, Ломаш О. В., Прокофьева 3. А., Родионова В. Д. всегда встречают нас с улыбкой и радушием. Разнообразны формы проведения занятий. Это экологические и краеведческие игры, утренники, конкурсы. Надолго запомнились детям утренники «Карельское рождество», «Встречая птичьи стаи», краеведческие игры под названием «Карельские диковинки», «Вот загадка - вот отгадка» и многие другие заседания нашего клуба. С большим интересом мои ученики участвуют в конкурсах стихов и рисунков.
Особое внимание уделяется в клубе работе с книгой. Она помогает пробудить у детей любопытство, оценить красоту родного края, людей, которые живут и жили когда - то на этой земле. Занятия в клубе «Ауринко» воспитывают в моих детях чуткость, доброту, отзывчивость, служат сплочению детей, развивают их активность и творческие способности».